<object id="5a2ln"><option id="5a2ln"><small id="5a2ln"></small></option></object>

<delect id="5a2ln"></delect><object id="5a2ln"><option id="5a2ln"><small id="5a2ln"></small></option></object>

<i id="5a2ln"></i>

<font id="5a2ln"></font><thead id="5a2ln"><ol id="5a2ln"></ol></thead><optgroup id="5a2ln"><tt id="5a2ln"><tr id="5a2ln"></tr></tt></optgroup>
考试吧

执业药师

考试吧>执业药师>历年真题>中药学专业知识一>正文
2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)
考试吧 2019-10-26 17:57:00 评论(0)条

2019执业药师真题及答案 热点文章 ※ 万题库估分微信对答案

  由于国家规定,执业药师考试真题及答案是不对外公布的,考试吧执业药师考试频道在考试结束后为大家整理分享2019执业药师考试《中药学专业知识一》完整版真题及答案,方便大家对答案、估分!

  一、最佳选择题

  1.【题干】五味理论认为,能收邪气,邪未尽之证均当慎用的味是( )。

  【选项】

  A.辛

  B.甘

  C.酸

  D.苦

  E.咸

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】在七情配伍中,半夏与生姜同用的配伍关系是( )。

  【选项】

  A.单行

  B.相须

  C.相使

  D.相畏

  E.相反

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】产于云南的道地药材是( )。

  【选项】

  A.麦冬

  B.甘草

  C.木香

  D.泽泻

  E.当归

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】提取莪术挥发油常用的方法是( )。

  【选项】

  A.浸渍法

  B.渗漉法

  C.超声提取法

  D.加热回流法

  E.水蒸气蒸馏法

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】按《中国药典》规定,质量控制成分的结构类型为异喹啉类生物碱的药材是( )。

  【选项】

  A.川乌

  B.天仙子

  C.防己

  D.马钱子

  E.千里光

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】某女,40岁,按甘草附子汤的组方取药药师嘱其所用制附子应先煎,药共煎。制附子先煎的目的是( )。

  【选项】

  A.长时间煎煮可提高乌头碱的溶出量

  B.制附子中的化学成分水溶性差,需要长时间溶解

  C.长时间煎煮促使制附子中生物碱与有机酸成盐,有利于溶出

  D.长时间煎煮会促使制附子中苯甲酸与生物碱结合成酯,有利于

  E.制附子中的二萜双酯型生物碱有很强的毒性,长时间煎煮可降

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】燀法炮制苦杏仁可防止苦杏仁苷发生( )。

  【选项】

  A.加成反应

  B.消除反应

  C.甲基化反应

  D.乙酰化反应

  E.酶水解反应

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  8.【题干】除另有规定外,应检查融变时限的制剂是( )。

  【选项】

  A.栓剂

  B.软膏剂

  C.蜡丸

  D.黑膏药

  E.凝胶贴膏

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  9.【题干】某患者服用巴豆过量,出现恶心、呕吐、腹痛、米泔水样便此为巴豆中毒所致,致毒的成分是( )。

  【选项】

  A.毒蛋白

  B.强心苷

  C.生物碱

  D.木脂素

  E.香豆素

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  10.【题干】宜用中火炒制的饮片是( )。

  【选项】

  A.炒牛蒡子

  B.炒栀子

  C.炒苍耳子

  D.炒芥子

  E.炒莱子

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  11.【题干】(中国药典》规定,广藿香含叶量不得少于( )。

  【选项】

  A.10%

  B.20%

  C.15%

  D.25%

  E.30%

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  12.【题干】除另有规定外,应置凉暗处贮存的制剂是( )。

  【选项】

  A.栓剂

  B.乳膏剂

  C.软膏剂

  D.气雾剂

  E喷雾剂

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  13.【题干】商陆的性状鉴别特征是( )。

  【选项】

  A.云锦状花纹

  B.朱砂点

  C.罗盘纹

  D.星点

  E.金井玉栏

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  14.【题干】在中药注射剂中,既可以用作抑菌剂,又可以用作止痛剂的附加剂是( )。

  【选项】

  A.苯酚

  B.三氯叔丁醇

  C.甲酚

  D.苯甲酸

  E.硫柳汞

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  15.【题干】除另有规定外,应检查黏附力的制剂是( )。

  【选项】

  A.贴膏剂

  B.软膏剂

  C.膏药

  D.膜剂

  E.乳膏剂

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  16.【题干】补中益气丸具有补中益气、升阳举陷的功能方中君药黄芪宜选用的饮片是( )。

  【选项】

  A.生黄芪

  B.酒黄芪

  C.姜黄芪

  D.炙黄芪

  E.炒黄芪

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  17.【题干】附子道地药材的主产地是( )。

  【选项】

  A.广东

  B.河北

  C.四川

  D.江苏

  E.浙江

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  18.【题干】属于无菌制剂的剂型是( )。

  【选项】

  A.糖浆剂

  B.贴膏剂

  C.滴眼剂

  D.口服液

  E.胶囊剂

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  19.【题干】土炒山药的炮制作用是( )。

  【选项】

  A.增强健脾和胃作用

  B.增强补脾止泻作用

  C.增强健脾消胀作用

  D.增强补肾作用

  E.增强益肺润燥作用

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  20.【题干】含有具光敏作用的呋喃香豆素类化合物的中药是( )。

  【选项】

  A.补骨脂

  B.莪术

  C.牛蒡子

  D.斑蝥

  E.黄连

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

扫描/长按二维码即可帮助考试通关!
获取2019药考真题答案
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
了解2019药考成绩查询

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

  21.【题干】海马具有的性状鉴别特征是( )。

  【选项】

  A.方胜纹

  B.乌金衣

  C.通天眼

  D.瓦楞身

  E.白颈

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  22.【题干】呈不规则长条形或圆形,近边缘处有1条棕黄色隆起的木质部环纹或条纹的饮片是( )。

  【选项】

  A.胡黄连

  B.绵马贯众

  C.骨碎补

  D.狗脊

  E.威灵仙

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  23.【题干】除另有规定外,在启用后最多可使用4周的制剂是( )。

  【选项】

  A.酊剂

  B.糖浆剂

  C.合剂

  D.涂膜剂

  E.煎膏剂

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  24.【题干】关于热原的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.热原能被强酸或强碱破坏

  B.临床使用注射器具可能被热原污染

  C.热原具有水溶性和挥发性,能通过一般滤器

  D.产生热原反应的最主要致热物质是内毒素

  E.采用吸附法可除去注射液中的热原

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  25.【题干】按《中国药典》规定,芦荟质量控制成分为芦荟苷,其结构类型属于( )。

  【选项】

  A.有机酸类

  B.生物碱类

  C.黄酮类

  D.蒽醌类

  E.香豆素类

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  26.【题干】茎呈方柱形,节稍膨大,叶上表面绿色、下表面灰绿色,味极苦的药材是( )。

  【选项】

  A.青蒿

  B.荆芥

  C.益母草

  D.穿心莲

  E.大蓟

  【答案】D

  【选项】

  【考点】

  27.【题干】呈不规则的段,茎呈方柱形,外表面淡黄绿色或淡紫红色,被短柔毛,切面类白色,叶多脱落,穗状轮伞花序,气芳香,味微涩而辛凉的饮片是( )。

  【选项】

  A.鱼腥草

  B.益母草

  C.荆芥

  D.金钱草

  E.半枝莲

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  28.【题干】照崩解时限检查法片剂项下的肠溶衣片检查法检查溶散时限的丸剂是( )。

  【选项】

  A.蜡丸

  B.糊丸

  C.滴丸

  D.蜜丸

  E.浓缩丸

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  29.【题干】炮制阿胶珠宜选用的方法是( )。

  【选项】

  A.米炒

  B.砂炒

  C.土炒

  D.蛤粉炒

  E.麸炒

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  30.【题干】炮制后酸寒之性降低,善于调经止血、柔肝止痛,主治肝郁血虚、胁痛腹痛、月经不调、四肢挛痛的饮片是( )。

  【选项】

  A.酒白芍

  B.米炒白芍

  C.炒白芍

  D.土炒白芍

  E.醋白芍

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  31.【题干】药品标签上应注明“用前摇匀”的制剂是( )。

  【选项】

  A.酒剂

  B.口服乳剂

  C.口服混悬剂

  D.糖浆剂

  E.口服液

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  32.【题干】我国药物学家屠呦呦受《肘后备急方》“取青蒿一握,以水二升,渍,绞取汁,尽服之”治疗疟疾的启发,进而使用乙醚冷浸提取青嵩,经分离,筛选岀抗疟成分青蒿素,最终获得诺贝尔生理学或医学奖。青蒿素的结构类型是( )。

  【选项】

  A.三萜

  B.二萜内酯

  C.单内酯

  D.倍半萜内酯

  E.裂环环烯醚萜

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  33.【题干】含强心苷类成分杠柳毒苷的中药是( )。

  【选项】

  A.柴胡

  B.香加皮

  C.甘草

  D.知母

  E.合欢皮

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  34.【题干】一般应加适当抑菌剂的眼用制剂是( )。

  【选项】

  A.眼内插入剂

  B.多剂量眼用制剂

  C.眼内注射溶液

  D.急救用的眼用制剂

  E.供外科手术用的眼用制剂

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  35.【题干】呈类椭圆形的厚片,外表皮灰棕色,切面皮部红棕色,有数处向内嵌入木部,木部黄白色,有多数导管孔,射线呈放射状排列的饮片是( )。

  【选项】

  A.木通

  B.大血藤

  C.槲寄生

  D.鸡血藤

  E.桑寄生

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  36.【题干】主要成分为砷类化合物,具有原浆毒作用,可引起肝肾损伤的中药是( )。

  【选项】

  A.黄丹

  B.朱砂

  C.轻粉

  D.雄黄

  E.硫黄

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  37.【题干】试卷附图图1~图5中,图示饮片为牛膝的是( )。

  【选项】

  A.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  B.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  C.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  D.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  E.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  38.【题干】试卷附图图6~图10中,图示饮片为虎杖的是( )。

  【选项】

  A.

   2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  B.

   2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  C.

   2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  D.

 2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  E.

   2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  39.【题干】试卷附图图11~图15中,图示饮片为天麻的是( )。

  【选项】

  A.

   2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  B.

  2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

 

 

  C.

   2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

 

  D.

   2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  E.

   2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

 

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  40.【题干】试卷附图图16~图20中,图示饮片为天花粉的是( )。

  【选项】

  A.

  

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  B.

  

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  C.

   2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  D.

   2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  E.

   2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

扫描/长按二维码即可帮助考试通关!
获取2019药考真题答案
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
了解2019药考成绩查询

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

  二、配伍选择题(共60题,每题1分。题目分为若干组,每组题目对应同一项,备选项可重复选用,也可不选用。每题只有1个备选项最符合题意)

  [41~42]

  41.【题干】在中医的常用治法中,属于温法的是( )。

  【选项】

  A.消痰祛水

  B.回阳救逆

  D.清热解毒

  C.消疮散痈

  E.表里双解

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  42.【题干】在中医的常用治法中,属于和法的是( )。

  【选项】

  A.消痰祛水

  B.回阳救逆

  D.清热解毒

  C.消疮散痈

  E.表里双解

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  [43-44]

  43.【题干】黄柏的适宜采收时间是( )。

  【选项】

  A.初春发芽前

  B.夏季植体枯萎时

  C.春末夏初

  D.全年均可

  E.秋、冬两季

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  44.【题干】太子参的适宜采收时间是( )。

  【选项】

  A.初春发芽前

  B.夏季植体枯萎时

  C.春末夏初

  D.全年均可

  E.秋、冬两季

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  [45~47]

  除另有规定外,按照《中国药典》规定的崩解时限检查法检查崩解时限

  45.【题干】应在60秒内全部崩解的片剂是( )。

  【选项】

  A.可溶片

  B.口含片

  C.咀嚼片

  D.舌下片

  E.口崩片

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  46.【题干】应在5分钟内全部崩解并溶化的片剂是( )。

  【选项】

  A.可溶片

  B.口含片

  C.咀嚼片

  D.舌下片

  E.口崩片

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  47.【题干】应在3分钟内全部崩解并溶化的片剂是( )。

  【选项】

  A.可溶片

  B.口含片

  C.咀嚼片

  D.舌下片

  E.口崩片

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  [48-49]

  48.【题干】茎呈方柱形,有对生分枝,表面紫棕色或淡绿色,叶对生,轮伞花序腋生,揉操搓后有特殊清凉香气,味辛凉的药材是( )。

  【选项】

  A.广藿香

  B.茵陈

  C.半枝莲

  D.薄荷

  E.大蓟

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  49.【题干】茎丛生,较细,方柱形表面暗紫色或棕绿色,叶对生,花单生于茎枝上部叶,气微味微苦的药材是( )。

  【选项】

  A.广藿香

  B.茵陈

  C.半枝莲

  D.薄荷

  E.大蓟

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  [50-52]

  50.【题干】为纤维状集合体,整理条痕白色纵断面具绢丝样光泽的药材是( )。

  【选项】

  A.雄黄

  B.朱砂

  C.石膏

  D.自然铜

  E.赭石

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  51.【题干】表面有钉头,主成分为Fe2Q3的药材是( )。

  【选项】

  A.雄黄

  B.朱砂

  C.石膏

  D.自然铜

  E.赭石

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  52.【题干】表面亮淡黄色有金属光泽条痕绿黑色或棕红色的药材是( )。

  【选项】

  A.雄黄

  B.朱砂

  C.石膏

  D.自然铜

  E.赭石

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  [53-55]

  53.【题干】按《中国药典》规定作为洋金花含量测定指标成分的是(E)

  【选项】

  A.大黄素

  B.苦杏仁苷

  C.杜鹃素

  D.盐酸麻黄碱

  E.东茛蓉碱

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  54.【题干】按《中国药典》规定作为虎杖含量测定指标成分的是(A)

  【选项】

  A.大黄素

  B.苦杏仁苷

  C.杜鹃素

  D.盐酸麻黄碱

  E.东茛蓉碱

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  55.【题干】按《中国药典》规定作为桃仁含量测定指标成分的是(B)

  【选项】

  A.大黄素

  B.苦杏仁苷

  C.杜鹃素

  D.盐酸麻黄碱

  E.东茛蓉碱

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  [56-57]

  56.【题干】厚朴的性状鉴别特征是( )。

  【选项】

  A.内表面红棕色,划之显油痕,断面中间有1条黄棕色线纹,气香浓烈,味甜辣

  B.内表面淡灰黄色或浅棕色,常见发亮的结晶,断面较平坦,气芳香,味微苦而涩出

  C.内表面暗紫色或紫褐色,断面有细密、银白色富弹性的橡胶丝相连,气微、味稍苦

  D.内表面黄色或黄棕色,断面纤维性,有的呈裂片状分层,气微、味极苦,嚼之有黏性

  E.内表面紫棕色或深紫褐色,划之显油痕,断面有的可见多数小亮星,气香,味辛辣、微苦

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  57.【题干】杜仲的性状鉴别特征是( )。

  【选项】

  A.内表面红棕色,划之显油痕,断面中间有1条黄棕色线纹,气香浓烈,味甜辣

  B.内表面淡灰黄色或浅棕色,常见发亮的结晶,断面较平坦,气芳香,味微苦而涩出

  C.内表面暗紫色或紫褐色,断面有细密、银白色富弹性的橡胶丝相连,气微、味稍苦

  D.内表面黄色或黄棕色,断面纤维性,有的呈裂片状分层,气微、味极苦,嚼之有黏性

  E.内表面紫棕色或深紫褐色,划之显油痕,断面有的可见多数小亮星,气香,味辛辣、微苦

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  [58-59]

  58.【题干】呈肾形,略扁,表面黑色、黑褐色或灰褐色,具细微网状皱纹,果皮薄,与种子不易分离,气香,味辛、微苦的药材是( )。

  【选项】

  A.沙苑子

  B.吴茱萸

  C.补骨脂

  D.葶苈子

  E.牵牛子

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  59.【题干】略呈圆肾形而稍扁,表面绿褐色至灰褐色,光滑,边缘一侧微凹处具圆形种脐,质坚硬微,味淡,嚼之有豆腥味的药材是( )。

  【选项】

  A.沙苑子

  B.吴茱萸

  C.补骨脂

  D.葶苈子

  E.牵牛子

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

扫描/长按二维码即可帮助考试通关!
获取2019药考真题答案
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
了解2019药考成绩查询

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

  【60-62】

  60.【题干】鱼腥草滴眼液中含有的羟苯乙酸是用作( )。

  【选项】

  A.增溶剂

  B.润湿剂

  C.抑菌剂

  D.助悬剂

  E.助溶剂

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  61.【题干】小儿腹泻宁糖浆中含有的山梨酸是用作( )。

  【选项】

  A.增溶剂

  B.润湿剂

  C.抑菌剂

  D.助悬剂

  E.助溶剂

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  62.【题干】炉甘石洗剂为混悬液型液体制剂,其中所含甘油是用作( )。

  【选项】

  A.增溶剂

  B.润湿剂

  C.抑菌剂

  D.助悬剂

  E.助溶剂

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  【63-65】

  63.【题干】呈不规则扁球形,表面有不规则网状皱纹,断面黄色,角质样,有蜡样光泽的药材是( )。

  【选项】

  A.延胡索

  B.莪术

  C.川芎

  D.三七

  E.白及

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  64.【题干】呈不规则扁球形,多有2~3个爪状分枝,表面有数圈同心环节和标色点状须根痕,断面类白色,角质样的药材是( )。

  【选项】

  A.延胡索

  B.莪术

  C.川芎

  D.三七

  E.白及

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  65.【题干】呈不规则厚片,外表皮黄褐色或褐色,有皱缩纹,横切片可见明显波状环纹或多角形纹理;纵切片边缘不整齐,呈蝴蝶状的药材是( )。

  【选项】

  A.延胡索

  B.莪术

  C.川芎

  D.三七

  E.白及

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  【66-68】

  66.【题干】属三萜皂昔类化合物的是( )。

  【选项】

  A.知母皂苷

  B.人参皂苷

  C.龙胆苦苷

  D.雷公藤甲素

  E.甜菊苷

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  67.【题干】属环烯醚萜苷类化合物的是( )。

  【选项】

  A.知母皂苷

  B.人参皂苷

  C.龙胆苦苷

  D.雷公藤甲素

  E.甜菊音

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  68.【题干】属甾体皂苷类化合物的是( )。

  【选项】

  A.知母皂苷

  B.人参皂苷

  C.龙胆苦苷

  D.雷公藤甲素

  E.甜菊音

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  【69-70】

  69.【题干】属于倍半萜类化合物的是( )。

  【选项】

  A.葛根素

  B.莪术醇

  C.芦丁

  D.紫杉醇

  E.薄荷醇

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  70.【题干】属于单萜类化合物的是( )。

  【选项】

  A.葛根素

  B.莪术醇

  C.芦丁

  D.紫杉醇

  E.薄荷醇

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  【71~72】

  71.【题干】根据临床治疗需要,既可炒黄又可炒焦的中药是( )。

  【选项】

  A.山药

  B.枳实

  C.骨碎补

  D.山楂

  E.苍术

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  72.【题干】根据临床治疗需要,既可炒焦又可麸炒的中药是( )。

  【选项】

  A.山药

  B.枳实

  C.骨碎补

  D.山楂

  E.苍术

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  【73~75】

  73.【题干】按照中药丸剂的特点通常含有刺激性中药的处方制成的丸剂是( )。

  【选项】

  A.水丸

  B.糊丸

  C.浓缩丸

  D.蜜丸

  E.滴丸

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  74.【题干】按照中药丸剂的特点通常具有滋补作用的中药处方制成的丸剂是( )。

  【选项】

  A.水丸

  B.糊丸

  C.浓缩丸

  D.蜜丸

  E.滴丸

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  75.【题干】照中药丸剂的特点通常具有消导功效的中药处方宣制成的丸剂是( )。

  【选项】

  A.水丸

  B.糊丸

  C.浓缩丸

  D.蜜丸

  E.滴丸

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  【76-78】

  76.【题干】硬脂酸镁在片剂处方中常用作( )。

  【选项】

  A.润滑剂

  B.润湿剂

  C.黏合剂

  D.崩解剂

  E.吸收剂

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  77.【题干】滑石粉在片剂处方中常用作( )。

  【选项】

  A.润滑剂

  B.润湿剂

  C.黏合剂

  D.崩解剂

  E.吸收剂

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  78.【题干】淀粉浆在片剂处方中常用作( )。

  【选项】

  A.润滑剂

  B.润湿剂

  C.黏合剂

  D.崩解剂

  E.吸收剂

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  【79-81】

  79.【题干】含三萜类化合物,醋炙后升散之性缓和的中药是( )。

  【选项】

  A.柴胡

  B.鳖甲

  C.延胡索

  D.斑蝥

  E.乳香

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  80.【题干】宜用米炒的中药是( )。

  【选项】

  A.柴胡

  B.鳖甲

  C.延胡索

  D.斑蝥

  E.乳香

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  81.【题干】醋炙后有助于生物碱类成分煎出的中药是( )。

  【选项】

  A.柴胡

  B.鳖甲

  C.延胡索

  D.斑蝥

  E.乳香

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

扫描/长按二维码即可帮助考试通关!
获取2019药考真题答案
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
了解2019药考成绩查询

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

  【82-83】

  82.【题干】防风的性状鉴别特征是( )。

  【选项】

  A.疙瘩丁

  B.星点

  C.起霜

  D.砂眼

  E.蚯蚓头

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  83.【题干】银柴胡的性状鉴别特征是( )。

  【选项】

  A.疙瘩丁

  B.星点

  C.起霜

  D.砂眼

  E.蚯蚓头

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  【84-86】

  84.【题干】按《中国药典》规定,含量测定的指标成分为桉油精的中药是( )。

  【选项】

  A.艾叶

  B.五味子

  C.黄芩

  D.黄连

  E.葛根

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  85.【题干】按《中国药典》规定含量测定的指标成分为木脂素类的中药是( )。

  【选项】

  A.艾叶

  B.五味子

  C.黄芩

  D.黄连

  E.葛根

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  86.【题干】按《中国药典》规定含量测定的指标成分为小檗碱的中药是( )。

  【选项】

  A.艾叶

  B.五味子

  C.黄芩

  D.黄连

  E.葛根

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  【87-88】

  87.【题干】在规定介质中,可以按要求缓慢恒速释放药物的是( )。

  【选项】

  A.固体分散体

  B.控释制剂

  C.微囊

  D.免疫微球

  E.脂质体

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  88.【题干】具有主动靶向作用的是( )。

  【选项】

  A.固体分散体

  B.控释制剂

  C.微囊

  D.免疫微球

  E.脂质体

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  【89-91】

  89.【题干】西红花的药用部位是( )。

  【选项】

  A.花萼

  B.柱头

  C.雄蕊

  D.花蕾

  E.头状花序

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  90.【题干】辛夷的药用部位是( )。

  【选项】

  A.花萼

  B.柱头

  C.雄蕊

  D.花蕾

  E.头状花序

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  91.【题干】菊花的药用部位是( )。

  【选项】

  A.花萼

  B.柱头

  C.雄蕊

  D.花蕾

  E.头状花序

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  【92-93】

  92.【题干】呈长卵形滴乳状、类圆形颗粒或黏合成大小不等的不规则块状物,表面黄白色,破碎面有玻璃样光泽或蜡样光泽的药材是( )。

  【选项】

  A.没药

  B.儿茶

  C.血竭

  D.乳香

  E.冰片

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  93.【题干】呈方形或不规则块状,表面棕褐色或黑褐色,光滑而稍具光泽,质硬,易碎,有细孔,遇潮有黏性,气微,味涩、苦,略回甜的药材是( )。

  【选项】

  A.没药

  B.儿茶

  C.血竭

  D.乳香

  E.冰片

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  [94-96]

  A.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  B.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  C.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)



  D.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  E.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)


  94.【题干】内含咖啡酸和奎宁酸结构片段有抗菌作用的化合物是( )。

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  95.【题干】内含二萜内酯结构,有抗炎作用的化合物是( )。

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  96.【题干】内含手性立体异构体结构片段(1R,2S)有收缩血管和兴奋中枢神经作用的化物是( )

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  [97-98]

  A.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  B.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  C.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  D.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  E.2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  97.【题干】图示药材为细辛的是( )。

  【选项】

  A.A

  B.B

  C.C

  D.D

  E.E

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  98.【题干】图中图示药材为白前的是( )。

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  [99-100]

  A.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

B.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  C.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  D.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  E.

2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)



  99.【题干】图中图示饮片为番泻叶的是( )。

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  100.【题干】试卷附图图26~图30中,图示饮片为淫羊藿的是( )。

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

扫描/长按二维码即可帮助考试通关!
获取2019药考真题答案
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
了解2019药考成绩查询

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

  三、综合分析选择题

  101~103

  (一)某男,42岁。5年前诊断为糖尿病,经中西药治疗,病情得以控制。近日血糖有所升高,遂求中医诊治。刻下多食善饥,每日需进食十余餐,餐后2小时左右便出现饥饿感伴口渴多饮、乏力、小便频数而多、口苦咽干、舌质红、苔黄燥、脉细数。医生诊断为消渴病,证属阴虚火旺、津液被伤。处方:生石膏(先煎)30g,熟地黄10g,麦冬10g,知母10g,牛膝10g,柴胡5g,葛根10g,生甘草3g。

  101.【题干】方中生石膏与知母配伍属于( )。

  【选项】

  A.相使

  B.相畏

  C.相杀

  D.相须

  E.相恶

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  102.【题干】根据口苦咽干、舌质红、苔黄燥、脉细数的病症特点,处方中使用不当的中药是( )。

  【选项】

  A.麦冬

  B.知母

  C.柴胡

  D.牛膝

  E.熟地黄

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  103.【题干】方中葛根有效成分葛根素的结构类型是( )。

  【选项】

  A.醌类

  B.强心苷类

  C.单萜类

  D.黄酮类

  E.甾体皂苷类

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  104~106

  (二)追风透骨丸

  【处方】制川乌100g,白芷100g,制草乌100g,香附(制)100g,甘草100g,白术(炒)50g,没药(制)20g,麻黄100g,川芎100g,乳香(制)50g,秦艽50g,地龙100g,当归50g,茯苓200g,赤小豆100g,羌活100g,天麻50g,赤芍100g,细辛100g,防风50g,天南星(制)100g,桂枝50g,甘松50g。

  【制法】以上二十三味,粉碎成细粉,过筛,混匀。每100g粉末用炼蜜55~65g。加适量水制成水蜜丸。另将滑石粉、红氧化铁、胭脂红适量,混匀,作包衣材料,包衣干燥,即得。

  104.【题干】《中国药典》对马兜铃酸Ⅰ进行限量检查要求其含量不得过0.001%的饮片是( )。

  【选项】

  A.白芷

  B.羌活

  C.秦艽

  D.细辛

  E.制草乌

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  105.【题干】处方中含有生物碱类成分,若炮制不当或服用过量可导致心律失常的饮片是( )。

  【选项】

  A.香附(制)

  B.制川乌

  C.乳香(制)

  D.没药(制)

  E.天南星(制)

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  106.【题干】追风透骨丸的包衣种类是( )。

  【选项】

  A.药物衣

  B.保护衣

  C.肠溶衣

  D.控释衣

  E.缓释衣

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  107~110

  (三)中药方剂有因剂型改变而方名改变者,如传统方理中丸与人参汤,两方均由干姜、白术、人参、甘草组成,用量完全相同。前者制法是共为细末,炼蜜为丸如鸡子黄大;后者为汤剂。通常临床所见疾病往往复杂多变,可谓病有缓急,证有表里。同一中药处方可因剂型不同,作用有所差异。应根据病情的不同,选择不同的剂型给药。

  107.【题干】理中丸主治病证与病势不包括( )。

  【选项】

  A.中焦虚寒

  B.自利不止

  C.病势较急

  D.呕吐腹痛

  E.脉沉迟少力

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  108.【题干】人参汤主治病证与病势不包括( )。

  【选项】

  A.心胸痞闷

  B.四肢不温

  C.病势较缓

  D.气从胁下上逆抢心

  E.中上二焦虚寒之胸痹

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  109.【题干】理中丸为大蜜丸,《中国药典》对大蜜丸溶散时限的规定是( )。

  【选项】

  A.不检查溶散时限

  B.应在30分钟内溶散

  C.应在1小时内溶散

  D.应在2小时内溶散

  E.应按肠溶衣片崩解时限检查法检查

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  110.【题干】处方中甘草的主要成分为甘草酸其结构类型属于( )。

  【选项】

  A.木脂素类

  B.三萜皂苷类

  C.甾体皂苷类

  D.生物碱类

  E.香豆素类

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

扫描/长按二维码即可帮助考试通关!
获取2019药考真题答案
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
了解2019药考成绩查询

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

  四、多项选择题

  111.【题干】按《中国药典》淑干燥鳞茎作为川贝母入药的原植物有( )。

  【选项】

  A.暗紫贝母Fritillaria unibracteata

  B.甘肃贝母Fritillaria przewalskii

  C.太白贝母Fritillaria taibaiensis

  D.梭砂贝母Fritillaria delavayi

  E.湖北贝母在Fritillaria hupehensis

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  112.【题干】评价制剂生物利用度的指标有( )。

  【选项】

  A.药物表观分布容积(V)

  B.药物的生物半衰期(t1/2)

  C.血药浓度峰值(Cmax)

  D.血药浓度达峰时间(tmax)

  E.血药浓度时间曲线下面积(AUC)

  【答案】CDE

  【解析】

  【考点】

  113.【题干】牛黄中的化学成分属于甾体类化合物的有( )。

  【选项】

  A.胆酸

  B.石胆酸

  C.牛磺酸

  D.去氧胆酸

  E.甘氨酸

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  114.【题干】中药饮片的炮制方法不同,其作用也有所不同,关于黄柏炮制作用的说法正确的有( )。

  【选项】

  A.酒炙可引药上行清血分湿热

  B.生用偏于泻火解毒、清热燥湿

  C.盐炙引药入肾,增强滋阴泻火作用

  D.土炒可增强补脾止泻的作用

  E.炒炭清湿热之中兼具涩性,用于治疗便血

  【答案】ABCE

  【解析】

  【考点】

  115.【题干】影响药物在眼部吸收与利用的因素有( )。

  【选项】

  A.眼用制剂的pH

  B.眼用制剂的刺激性、

  C.滴眼剂的黏度

  D.药物在外周血管的消除

  E.药物从眼睑缝隙的流失

  【答案】ABCDE

  【解析】

  【考点】

  116.【题干】产地加工需“发汗”的药材有( )。

  【选项】

  A.红参

  B.玄参

  C.当归

  D.厚朴

  E.续断

  【答案】BDE

  【解析】

  【考点】

  117.【题干】某些生物碱类成分具有一定的毒性,在临床使用时应特别注意。因含生物碱类成分可能导致不良反应的中药有( )。

  【选项】

  A.紫草

  B.千里光

  C.雷公藤

  D.马钱子

  E.龙胆

  【答案】BCD

  【解析】

  【考点】

  118.【题干】山豆根与北豆根为名称相近的药材,下表所列药材鉴别内容存在错误的鉴别项目有( )。

   2019执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(完整)

  【选项】

  A.药用部位

  B.原植物

  C.形状

  D.断面

  E.气味

  【答案】ACDE

  【解析】

  【考点】

  119.【题干】按《中国药典》规定应进行黄曲霉毒素检查的药材有( )。

  【选项】

  A.大枣

  B.肉豆蔻

  C.全蝎

  D.柏子

  E.水蛭

  【答案】ABCDE

  【解析】

  【考点】

  120.【题干】关于影响药物透皮吸收因素的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.清洁皮肤有利于药物的透皮吸收

  B.皮肤上涂敷药物的面积不同,透皮吸收的药量有所不同

  C.皮肤破损时,药物的透皮吸收速度和程度显著增加

  D.皮肤湿度大,不利于药物的透皮吸收

  E.不同年龄和性别,因皮肤条件不同药物的透皮吸收情况也不同

  【答案】ABCE

  【解析】

  【考点】

 

扫描/长按二维码即可帮助考试通关!
获取2019药考真题答案
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
了解2019药考成绩查询

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

展开全文
执业药师选课中心 咨询老师
课程名称
价格
详情
2020执业药师 急救取胜班-全科
¥1680
2020执业药师 急救取胜班-单科
¥580
2020执业药师 中专-高端旗舰班-全科
¥3680
2020执业药师 中专-高端旗舰班-单科
¥1280
2021执业药师 AI私塾班-全科
¥4980
2021执业药师 AI私塾班-单科
¥1880
2021执业药师 高端旗舰班-全科
¥3980
2021执业药师 高端旗舰班-单科
¥1680
评论(0条) 发表
触屏版电脑版
Copyright ? 2004-2019
考试吧(www.zuuy.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
帮助中心
日本r级无打码中文