<object id="5a2ln"><option id="5a2ln"><small id="5a2ln"></small></option></object>

<delect id="5a2ln"></delect><object id="5a2ln"><option id="5a2ln"><small id="5a2ln"></small></option></object>

<i id="5a2ln"></i>

<font id="5a2ln"></font><thead id="5a2ln"><ol id="5a2ln"></ol></thead><optgroup id="5a2ln"><tt id="5a2ln"><tr id="5a2ln"></tr></tt></optgroup>
考试吧

执业药师

考试吧>执业药师>历年真题>中药学综合知识>正文
2019执业药师《中药学综合知识》真题及答案(完整版)
考试吧 2019-10-27 17:13:47 评论(0)条

2019执业药师真题及答案 热点文章 ※ 万题库估分微信对答案

  由于国家规定,执业药师考试真题及答案是不对外公布的,考试吧执业药师考试频道在考试结束后收集整理网友回忆的考试内容,为大家整理分享2019执业药师《中药学综合知识》真题及答案(完整版)方便大家对答案、估分!

  一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.【题干】某女,38岁。自觉咽中不适,如有物梗塞,胸闷,经前乳房胀痛;舌苔白腻,脉弦滑。辨证为痰气互结证。所谓“证”是指( )。

  【选项】

  A.症状表现

  B.病理概括

  C.诊断方法

  D.疾病名称

  E.疾病过程

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】某女,50岁。月经淋沥不断,色淡质稀,食少便溏,畏寒肢冷,少气懒言,头晕乏力;舌淡,脉细弱。基于气的生理功能分析,该病证属于( )。

  【选项】

  A.推动作用失常

  B.温煦作用失常

  C.防御作用失常

  D.固摄作用失常

  E.气化作用失常

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】某男,30岁。发热喜凉,面红目赤,伴有口臭,牙龈肿痛,大便干燥,小便短赤;舌红,苔黄,脉数。中医辨证是( )。

  【选项】

  A.实热

  B.虚热

  C.虚实错杂

  D.实寒

  E.里寒表热

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】某男,49岁。虚烦失眠,心悸健忘,手足心热,头晕耳鸣,腰酸梦遗:舌红,无苔,脉细数。中医辨证是( )。

  【选项】

  A.心阴虚

  B.心火亢盛

  C.心肾不交

  D.心脾两虚

  E.肝肾阴虚

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】某男,28岁。突然发热,高热不退,周身酸痛,咽喉疼痛,舌红,苔黄,脉浮数。自诉有多位同事出现类似症状。中医诊断是( )。

  【选项】

  A.风寒感冒

  B.风热感冒

  C.暑湿感冒

  D.体虚感冒

  E.时行感冒

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】某男,68岁。长期吸烟,干咳3个月,近日咳嗽加重,午后咳甚,少痰,瘐中带血,颧红潮热,五心烦热,耳鸣;舌红,少脉,细数。中医辨证是( )。

  【选项】

  A.风寒犯肺

  B.风热犯肺

  C.燥邪伤肺

  D.肺肾阴虚

  E.痰热壅肺

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】中药雷公藤制剂广泛用于类风湿关节炎、肾病综合征等疾病的治疗。国家药品不良反应监测中心病例报告显示,雷公藤制剂可引起肝、肾、血液系统和生殖系统等损害。执业药师在进行雷公藤制剂用药指导时,用药建议错误的是( )。

  【选项】

  A.患者服用该类药物时应从最小剂量开始

  B.严格控制用药剂量和疗程,一般连续用药不宜超过3个月

  C.心、肝、肾功能不全者禁用,老年有严重心血管病者慎用

  D.育龄期有孕育要求者,用药时应严格控制剂量和疗程,并密切监测不良反应

  E.用药期间应定期随诊并注意检査血、尿常规,加强心电图和肝肾功能的监测

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  8.【题干】含有毒成分的中成药联合应用时,应注意有毒成分的“叠加”,以免引起不良反应。因药物组成含附子,不宣与大活络丸联用的中成药是( )。

  【选项】

  A.天麻丸

  B.苏合香丸

  C.天王补心丸

  D.牛黄清心丸

  E.牛黄醒消丸

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  9.【题干】某女,23岁。风热感冒,服用银翘解毒丸。为增强药物疗效,服用时可使用药引。正确的药引和服用方法是( )。

  【选项】

  A.焦三仙煎汤送服

  B.鲜芦根煎汤送

  C.清茶送服

  D.米汤送服

  E.姜汤送服

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  10.【题干】某男,38岁。因口腔溃疡、疼痛明显来医院就诊,兼见口渴、心烦、小便短赤、大便干结;查体:口腔黏膜多处溃疡,基底覆以黄苔,周围黏膜色红;舌红,苔黄腻,脉数有力。宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.加味逍遥丸

  B.当归龙荟丸

  C.清胃黄连丸

  D.连蒲双清片

  E.口炎清颗粒

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  11.【题干】国家药品不良反应监测中心病例报告显示,莲必治注射液不良反应表现为急性肾功能损害、皮疹、头晕、胃肠道反应、过敏样反应等,并在药品不良反应信息通报中进行了相关报告。关于莲必治注射液相关用药指导的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.有肾脏疾患的患者应避免使用该药

  B.老年人、儿童、哺乳期妇女禁用

  C.应避免与氨基糖苷类等有肾毒性药物联合使用

  D.严格掌握适应症,加强对用药患者肾功能的监测

  E.如患者用药后出现腰痛、腰酸等,应立即到医院就诊检查肾功能情况

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  12.【题干】某女,57岁。因上呼吸道感染,给予10%葡萄糖注射液250ml,加入注射用双黄连3.6g静脉滴注。约输入150ml时,患者出现皮肤瘙痒,继之全身出现红色皮疹、呼吸困难、大汗、血压75/50mmHg,立即停用注射用双黄连给予生命体征监护,并经静脉推注地塞米松,皮下注射肾上腺素,3小时后症状逐渐消失。根据《药品不良反应报告和监测管理办法》要求,报告该病例不良反应最迟应不超过( )。

  【选项】

  A.5个工作日

  B.15个工作日

  C.10个工作日

  D.20个工作日

  E.30个工作日

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  13.【题干】某男,40岁。3年前头部曾受外伤,经住院治疗症状改善。近6个月反复头痛,部位固定在左颞部,痛如锥刺:舌紫暗,苔薄白,脉涩。宜选用的方剂是( )。

  【选项】

  A.羚角钩藤汤加减

  B.川芎茶调散加减

  C.补阳还五汤加减

  D.通窍活血汤加减

  E.桃仁承气汤加减

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  14.【题干】某男,56岁。喘促日久,动则喘甚,舌淡,苔薄,辨证为肾不纳气,给予金匮肾气丸治疗,但久治不愈,且见咽千烦躁,医师决定加用其他中成药。宜与金匮肾气丸联用的中成药是( )。

  【选项】

  A.四君子丸

  B.通宣理肺丸

  C.生脉胶囊

  D.小青龙合剂

  E.清肺化痰丸

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  15.【题干】某女,25岁。妊娠7周,近日脘腹胀满,噯腐吞酸,不欲饮食,舌苔薄白,脉滑。宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.清宁丸

  B.开胸顺气丸

  C.保和丸

  D.槟榔四消丸

  E.山楂化滞丸

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  16.【题干】某男,35岁。形体肥胖,嗜食肥甘,口中黏腻,来院进行血糖、血脂等相关检查。检查结果:FBG5.6 mmol/L, TC5.1 6mmol/L, TG2.45mmol/L, HDL-C1.4mmol/L, LDL-C2.27mmol/L。其中指标异常的是( )。

  【选项】

  A.FBG

  B.TG

  C.TC

  D.HDL-C

  E.LDL-C

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  17.【题干】某男,75岁。患消渴病20余年,尿频量多,饮一溲一,口干舌燥,耳鸣,腰膝酸软,畏寒肢冷。诊察患者,见面容憔悴,耳轮干枯:舌淡,苔白少津,脉沉细无力。中医辨证是( )。

  【选项】

  A.阴阳两虚

  B.肾阴亏虚

  C.脾胃气虚

  D.阴虚燥热

  E.肾阳虚衰

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  18.【题干】某女,31岁。每年春天皮肤起风团,色鲜红,灼热剧痒,症状加重时伴有发热,恶寒,咽喉疼痛不适:舌红,苔薄黄,脉浮数。宜选用的方剂是( )。

  【选项】

  A.香薷饮加减

  B.防风汤加减

  C.杏苏散加减

  D.消风散加减

  E.银翘散加减

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  19.【题干】鞣质可分为缩合鞣质和可水解鞣质。研究表明,缩合鞣质的毒性较低,对肝脏无毒或只有轻度损害;可水解鞣质的毒性较高,长期大量应用可引起肝小叶中央坏死、脂肪肝、肝硬化。因含有大量可水解鞣质,进入机体后几乎全部被分解成倍酸与焦酸,极大量时可引起灶性肝细胞坏死的中药是( )。

  【选项】

  A.川楝子

  B.五倍子

  C.苍耳子

  D.黄药子

  E.蓖麻子

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  20.【题干】《神农本草经》是现存最早的本草学专著,载药365种,包括( )。

  【选项】

  A.上品120种,中品125种,下品120种

  B.上品125种,中品120种,下品120种

  C.上品120种,中品120种,下品125种

  D.上品120种,中品115种,下品130种

  E.上品115种,中品130种,下品120种

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

扫描/长按二维码即可帮助考试通关!
获取2019药考真题答案
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
了解2019药考成绩查询

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

  21.【题干】某女,44岁。与同事争吵后出现胃脘胀痛,连及胁助,嗳气时作,食欲不振,嘈杂吞酸;舌淡红,苔薄白,脉弦。宜选用的方剂是( )。

  【选项】

  A.丹栀逍遥散加减

  B.柴胡疏肝散加减

  C.二陈汤加减

  D.保和丸加减

  E.良附丸加减

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  22.【题干】中西药联用得当、合理,相互为用,可取长补短,使疗效增强,病程缩短,药物的毒副作用减少。具有协同增效作用的中西药联用药组是( )。

  【选项】

  A.四逆汤与地高辛

  B.磁朱丸与诺氟沙星

  C.急支糖浆与地高辛意

  D.参茸片与格列本脲

  E.健胃消食片与红霉素

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  23.【题干】中成药有很多剂型,不同剂型采用的贮藏养护方法各不相同。一般而言,应置于阴凉、干燥处,并密闭贮藏,防止受潮的剂型是( )。

  【选项】

  A.软膏剂

  B.酒剂

  C.颗粒剂

  D.胶剂

  E.胶囊剂

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  24.【题干】某男,6岁。不思饮食,腹满喜按,神疲肢倦,大便稀溏腥臭,夹有不消化食物,面色萎黄;舌淡,苔白,脉濡细。宜选用的方剂是( )。

  【选项】

  A.保和丸加减

  B.理中丸加减

  C.枳术丸加减

  D.健脾丸加减

  E.良附丸加减

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  25.【题干】某男,69岁。因肛门有脱出物且大便带血到医院就诊。患者常年肛门松弛,时有痔核脱出,需手法还纳,便血色淡,面白,乏力,纳呆;舌淡,边有齿痕,脉弱。宜选用的方剂是( )。

  【选项】

  A.槐花散加减

  B.补中益气汤加减

  C.脏连丸加减

  D.止痛如神汤加减

  E.凉血地黄汤加减

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  26.【题干】某男,68岁。因感冒、发热、头痛、鼻塞流涕、四肢乏力等不适症状就诊,测体温39℃,医师开具吲哚美辛栓退热。不宜与该药联用的中成药是( )。

  【选项】

  A.清开灵胶囊

  B.感冒软胶囊

  C.新癀片

  D.连花清瘟颗粒

  E.疏风解毒胶囊

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  27.【题干】某女,5岁。母亲诉患儿饭量比同龄孩子少,但饮水较多,且常说口干,平时容易发脾气,手足心热,大便偏干,小便黄。诊察见患儿毛发皮肤失于润泽,舌红,舌苔花剥,脉细数。中医辨证是( )。

  【选项】

  A.脾失健运

  B.脾胃气虚

  C.胃阴不足

  D.脾胃湿热

  E.肝胃不和

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  28.【题干】大黄廑虫丸处方组成为大黄、土鳖虫、水蛭、虻虫、蛴螬、干漆、桃仁、地黄、白芍、黄芩、苦杏仁、甘草。方中大黄宜选用的炮制品是( )。

  【选项】

  A.生大黄

  B.酒大黄

  C.醋大黄

  D.熟大黄

  E.大黄炭

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  29.【题干】某男,32岁。因银屑病来医院就诊,医师辨证为血虚风燥,开具的处方为:土茯苓、半枝莲、龙葵、生地黄、当归、白芍、徐长卿、牡丹皮、紫草、水牛角、炒槐花、北豆根、生侧柏、白鲜皮、地肤子、鬼箭羽。煎煮时需要后下的饮片是( )。

  【选项】

  A.牡丹皮

  B.徐长卿

  C.土茯苓

  D.炒槐花

  E.白鲜皮

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  30.【题干】含有砷、汞等矿物类成分的中成药,长期服用可造成血尿、蛋白尿等,肾功能损害、肾功能不全患者应慎用。同时含有砷、汞等矿物类成分的中成药是( )。

  【选项】

  A.人参再造丸

  B.苏合香丸

  C.安宫牛黄丸

  D.天王补心丸

  E.牛黄解毒丸

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  31.【题干】属于配伍禁忌,斗谱排列时能装于一斗及上下斗的饮片是( )。

  【选项】

  A.当归与独活

  B.天葵子与冬葵子

  C.藜芦与漏芦

  D.甘草与芫花

  E.法半夏与川贝母

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  32.【题干】某男,52岁。胃脘隐痛10余年,噯气,无烧心反酸,时便秘;舌淡红,苔白,脉沉缓。胃镜检查结果为萎缩性胃炎。宜选用的藏药方剂是( )。

  【选项】

  A.六味安消散

  B.二十五味松石丸

  C.坐珠达西丸

  D.仁青芒觉胶囊

  E.三十五味沉香丸

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  33.【题干】某男,75岁。患中风3年。现左侧肢体僵硬拘挛,活动不遂,头痛头晕,面赤耳鸣,舌红,苔薄黄,脉弦。宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.消栓颗粒

  B.天麻钩藤颗粒

  C.脑心通胶囊

  D.醒脑再造胶囊

  E.通天口服液

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  34.【题干】某男,55岁。患痹证20余年,肢体关节疼痛,屈伸不利,关节肿大、僵硬、变形,筋脉拘急,腰膝酸软,骨蒸潮热;舌红,少苔,脉细数。中医辨证是( )。

  【选项】

  A.行痹

  B.痛痹

  C.尪痹

  D.热痹

  E.着痹

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  35.【题干】某女,48岁。经血量多,非时而下,淋沥不净,血色紫暗有块,小腹疼痛;舌紫暗,脉弦涩有力。中医辨证是( )。

  【选项】

  A.气血两虚

  B.脾不统血

  C.肝肾不足

  D.瘀血阻络

  E.冲任不固

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  36.【题干】某男,52岁。平素脾胃虚弱。近3日因目赤肿痛,自行服用黄连上清丸,出现胃脘不适,大便稀溏等。针对该患者体征,其适宜的服药时间是( )。

  【选项】

  A.饭后

  B.空腹

  C.饭前

  D.睡前

  E.餐中

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  37.【题干】某女,29岁。小便频数短涩,灼热刺痛,尿色黄赤,少腹拘急胀痛,发热,口苦,大便秘结;舌红,苔黄腻,脉滑数。宜采用的治法是( )。

  【选项】

  A.清热利湿通淋

  B.清热养阴生津

  C.清热排石通淋

  D.滋补肝肾利尿

  E.补肾健脾利湿

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  38.【题干】中药在贮藏过程中,由于受到诸多因素的影响,其质量也会不断发生变化。对中药质量变异有影响的自身因素是( )。

  【选项】

  A.水分、虫害、油脂

  B.油脂、淀粉、色素

  C.日光、淀粉、色素

  D.虫害、霉菌、容器

  E.空气、水分、包装

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  39.【题干】毒性中药药性峻烈,治疗剂量与中毒剂量相近,使用不当会致人中毒甚则死亡,因此掌握毒性中药饮片的正确用法尤为重要。下列毒性中药不可内服的是( )。

  【选项】

  A.雄黄

  B.白降丹

  C.生藤黄

  D.砒石

  E.蟾酥

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  40.【题干】某男,36岁,因感冒初起,咽喉肿痛就诊。医师处方金银花、蒲公英、连翘、薄荷、甘草,代茶饮。代茶饮的服用方法是( )。

  【选项】

  A.不拘时频服

  B.1次顿服

  C.每日服2次

  D.每日服3次

  E.4小时服1次

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

扫描/长按二维码即可帮助考试通关!
获取2019药考真题答案
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
了解2019药考成绩查询

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

  二、配伍选择题

  二、配伍选择题

  【41-43】

  41.【题干】某男,65岁,胸痛胸闷,胸胁胀满,心悸;舌苔紫暗,脉涩。宜选用的方剂是( )。

  【选项】

  A.血府逐瘀汤加减

  B.附子汤加减

  C.补阳还五汤加减

  D.乌头赤石脂丸加减

  E.生脉散加减

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  42.【题干】某男,50岁,胸痛隐隐,遇劳则发,神疲乏力,气短懒言,心悸自汗;舌苔暗,脉弱而涩。宜选用的方剂是( )。

  【选项】

  A.血府逐瘀汤加减

  B.附子汤加减

  C.补阳还五汤加减

  D.乌头赤石脂丸加减

  E.生脉散加减

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  43.【题干】某女,53岁。胸痛彻背,感寒痛甚,胸闷气短,心悸,形寒肢冷;舌淡,苔薄白,脉沉迟。宜选用的方剂是( )。

  【选项】

  A.血府逐瘀汤加减

  B.附子汤加减

  C.补阳还五汤加减

  D.乌头赤石脂丸加减

  E.生脉散加减

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  【44-45】

  44.【题干】肝胆湿热,内蕴脾胃,常见的面色特征是( )。

  【选项】

  A.面黄红润

  B.面黄萎黄

  C.面黄如橘

  D.面黄虚胖

  E.面黄晦暗

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  45.【题干】脾气虚衰,湿气内阻,常见的面色特征是( )。

  【选项】

  A.面黄红润

  B.面黄萎黄

  C.面黄如橘

  D.面黄虚胖

  E.面黄晦暗

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  [46-47]

  46.【题干】某男,50岁。胸痛连背,背痛彻胸,气短,劳则尤甚;舌紫暗,脉沉涩。基于五脏的生理功能分析,其病变属于( )。

  【选项】

  A.肺司呼吸失常

  B.脾主运化失常

  C.肾主藏精失常

  D.心主血脉失常

  E.肝主疏泄失常

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  47.【题干】某女,35岁。胸胁胀痛,咽中异物感,时咳,痰少黏稠;舌淡红,脉沉弦。基于五脏的生理功能分析其病变属于( )。

  【选项】

  A.肺司呼吸失常

  B.脾主运化失常

  C.肾主藏精失常

  D.心主血脉失常

  E.肝主疏泄失常

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  [48~50]

  某男,75岁。近日入睡困难,心烦,口千,舌燥,小便短赤,大便干燥;舌尖红,脉数。医师诊断为不黄连、生地黄、当归、生大黄、甘草、珍珠母、寐,证属心火炽盛,治以清心泻火。开具的处方为羚羊角粉。执业药师对患者进行煎药、服用方法的指导。

  48.【题干】珍珠母应采用的方法是( )。

  【选项】

  A.后下

  B.对服

  C.包煎

  D.先煎

  E.冲服

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  49.【题干】生大黄应采用的方法是( )。

  【选项】

  A.后下

  B.对服

  C.包煎

  D.先煎

  E.冲服

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  50.【题干】羚羊角粉应采用的方法是( )。

  【选项】

  A.后下

  B.对服

  C.包煎

  D.先煎

  E.冲服

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  [51~53]

  51.【题干】某男,78岁。喘促日久,呼多吸少,气不得续,动则喘甚,形瘦神疲,汗出肢冷;舌淡,苔薄,脉沉。宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.小青龙合剂

  B.养阴清肺丸

  C.清气化痰丸

  D.七味都气丸

  E.百合固金丸

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  52.【题干】某男,43岁。有慢性支气管炎病史,7日前因患感冒,现症状加重咳嗽气粗,胸部胀痛痰黏稠色黄,胸中烦闷,身热,有汘,口渴喜冷饮,咽干面红尿赤,便秘;舌红,苔黄腻,脉滑数。宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.小青龙合剂

  B.养阴清肺丸

  C.清肺化痰丸

  D.七味都气丸

  E.百合固金丸

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  53.【题干】某女,35岁。受凉后出现喘咳气逆,呼吸急促,胸部胀闷,痰多色白稀薄而带泡沫,兼头痛鼻塞,无汗,恶寒,发热;舌苔薄白而滑,脉浮紧。宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.小青龙合剂

  B.养阴清肺丸

  C.清气化痰丸

  D.七味都气丸

  E.百合固金丸

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  [54-56]

  54.【题干】属于医疗用毒性药品的中药是( )。

  【选项】

  A.斑蝥

  B.麻黄

  C.罂粟壳

  D.大黄

  E.艾叶

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  55.【题干】须按麻醉药品管理的中药是( )。

  【选项】

  A.斑蝥

  B.麻黄

  C.罂粟壳

  D.大黄

  E.艾叶

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  56.【题干】根据2015年版《中国药典》,有小毒的中药是( )。

  【选项】

  A.斑蝥

  B.麻黄

  C.罂粟壳

  D.大黄

  E.艾叶

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  [57-58]

  57.【题干】白虎汤用于外感热病,调配时知母应给付的是( )。

  【选项】

  A.盐知母

  B.蜜知母

  C.醋知母

  D.生知母

  E.姜知母

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  58.【题干】大补阴丸用于阴虚火旺,调配时知母应给付的是( )。

  【选项】

  A.盐知母

  B.蜜知母

  C.醋知母

  D.生知母

  E.姜知母

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  [59-60]

  59.【题干】中西药联用时,可与皮质激素类药联用而减轻其副作用的是( )。

  【选项】

  A.真武汤

  B.小青龙汤

  C.桂枝汤

  D.四物汤

  E.芍药甘草汤

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  60.【题干】中西药联用时,可与利尿药联用而减轻其口渴副作用的是( )。

  【选项】

  A.真武汤

  B.小青龙汤

  C.桂枝汤

  D.四物汤

  E.芍药甘草汤

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  [61-63]

  61.【题干】服用克银丸发生严重不良反应时可见( )。

  【选项】

  A.急性肾功能损害、皮疹、头晕、胃肠道反应、过敏样反应

  B.肝肾功能异常、粒细胞、白细胞和血小板减少、精子数量减少

  C.肝损害、剥脱性皮炎

  D.胰腺炎、低钾血症、低氯血症、低钠血症

  E.过敏性休克、急性喉头水肿、过敏性哮喘、过敏性间质性肾炎

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  62.【题干】使用清开灵注射液发生严重不良反应时可见( )。

  【选项】

  A.急性肾功能损害、皮疹、头晕、胃肠道反应、过敏样反应

  B.肝肾功能异常、粒细胞、白细胞和血小板减少、精子数量减少

  C.肝损害、剥脱性皮炎

  D.胰腺炎、低钾血症、低氯血症、低钠血症

  E.过敏性休克、急性喉头水肿、过敏性哮喘、过敏性间质性肾炎

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  63.【题干】服用珍菊降压片发生严重不良反应时可见( )。

  【选项】

  A.急性肾功能损害、皮疹、头晕、胃肠道反应、过敏样反应

  B.肝肾功能异常、粒细胞、白细胞和血小板减少、精子数量减少

  C.肝损害、剥脱性皮炎

  D.胰腺炎、低钾血症、低氯血症、低钠血症

  E.过敏性休克、急性喉头水肿、过敏性哮喘、过敏性间质性肾炎

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  [64-66]

  64.【题干】老年人因脏腑生理功能衰退,常感体力不济,记忆力不如以前想服用滋补药增强体质,但需辨证选药合理使用。阴阳两虚者宜用( )。

  【选项】

  A.六味地黄丸

  B.薯蓣丸

  C.龟龄集

  D.龟鹿二仙膏

  E.生脉饮

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  65.【题干】老年人因脏腑生理功能衰退,常感体力不济,记忆力不如以前想服用滋补药增强体质,但需辨证选药合理使用。肾阴虚者宜用( )。

  【选项】

  A.六味地黄丸

  B.薯蓣丸

  C.龟龄集

  D.龟鹿二仙膏

  E.生脉饮

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  66.【题干】老年人因脏腑生理功能衰退,常感体力不济,记忆力不如以前想服用滋补药增强体质,但需辨证选药合理使用。肾阳虚者宜用( )。

  【选项】

  A.六味地黄丸

  B.薯蓣丸

  C.龟龄集

  D.龟鹿二仙膏

  E.生脉饮

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

扫描/长按二维码即可帮助考试通关!
获取2019药考真题答案
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
了解2019药考成绩查询

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

  [67-69]

  67.【题干】某男,70岁。患消渴病多年饮食减少神疲乏力,四肢倦怠;舌淡,苔白,脉来三部举按皆无力,隐隐蠕动指下,此脉象是( )。

  【选项】

  A.微脉

  B.弱脉

  C.缓脉

  D.细脉

  E.虚脉

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  68.【题干】某男80岁。久病不耐寒热头晕神疲乏力自汗盗汗脉来沉细,应指无力,此脉象是( )。

  【选项】

  A.微脉

  B.弱脉

  C.缓脉

  D.细脉

  E.虚脉

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  69.【题干】某男,74岁。久病泄泻气短汗出神情淡漠面色苍白手足逆冷;舌淡苔白脉来若有若无按之欲绝此脉象是( )。

  【选项】

  A.微脉

  B.弱脉

  C.缓脉

  D.细脉

  E.虚脉

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  [70-72]

  70.【题干】某女,75岁。大便干结难下2月余,脘腹胀满,口干口苦,心烦不宁;舌苔黄腻,脉弦。诊断为便秘,给予更衣丸。为增强疗效,执业药师建议可使用的药引和服用方法是( )。

  【选项】

  A.清茶送服

  B.生姜煎汤送服

  C.黄酒送服

  D.米汤送服

  E.淡盐水送服

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  71.【题干】某女65岁。恶寒重,发热轻,头身疼痛,鼻塞,流清涕,舌淡,苔白,脉浮紧。给予正柴胡饮颗粒。为增强疗效,执业药师建议可使用的药引和服用方法是( )。

  【选项】

  A.清茶送服

  B.生姜煎汤送服

  C.黄酒送服

  D.米汤送服

  E.淡盐水送服

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  72.【题干】某男,25岁。踝关节扭伤,活动受限;舌暗,苔白,脉弦。给予活血止痛胶囊。为增强疗效,执业药师建议可使用的药引和服用方法是( )。

  【选项】

  A.清茶送服

  B.生姜煎汤送服

  C.黄酒送服

  D.米汤送服

  E.淡盐水送服

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  [73-75]

  73.【题干】某男46岁。常年泄泻,大便时溏时泻,水谷不化,迁延反复,食少,食后院闷不适,稍进油腻之物,则便次明显增多,面色萎黄,肢倦乏力;舌淡,苔薄白,脉细弱。中医辨证是( )。

  【选项】

  A.湿热内蕴

  B.脾肾阳虚

  C.肝气乘脾

  D.食伤肠胃

  E.脾胃气虚

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  74.【题干】某男,32岁。泄泻腹痛,泻下急迫,粪色黄褐,气味臭秽,肛门灼热,小便短黄,烦热口渴;舌红,苔黄腻,脉滑数。中医辨证是( )。

  【选项】

  A.湿热内蕴

  B.脾肾阳虚

  C.肝气乘脾

  D.食伤肠胃

  E.脾胃气虚

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  75.【题干】某男,29岁。3天前饱食后出现腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵,夹有不消化食物,泻后痛减,脘腹胀满,嗳腐吞酸;舌苔厚腻,脉滑。中医辨证是( )。

  【选项】

  A.湿热内蕴

  B.脾肾阳虚

  C.肝气乘脾

  D.食伤肠胃

  E.脾胃气虚

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  [76-77]

  76.【题干】处方中的并开药“忍冬花藤”,执业药师在调配时应付( )。

  【选项】

  A.金银花、首乌藤

  B.金银花、金银藤

  C.金银花、海风藤

  D.款冬花、金银藤

  E.款冬花、首乌藤

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  77.【题干】处方中的并开药“金银花藤”,执业药师在调配时应付( )。

  【选项】

  A.金银花、首乌藤

  B.金银花、金银藤

  C.金银花、海风藤

  D.款冬花、金银藤

  E.款冬花、首乌藤

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  [78-79]

  78.【题干】某女,35岁。因月经不调就诊,诊断为月经先期,辨证属肝经郁热证,宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.乌鸡白风丸

  B.加味逍遥丸

  C.益母丸

  D.妇科调经片

  E.艾附暖宫丸

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  79.【题干】某女,42岁。因月经不调就诊,诊断为月经后期,辨证属气滞血瘀证,宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.乌鸡白风丸

  B.加味逍遥丸

  C.益母丸

  D.妇科调经片

  E.艾附暖宫丸

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  [80-81]

  80.【题干】某男,27岁。壮热口渴烦躁不安,面红目赤;舌红,苔黄,脉洪大。分析该病机是( )。

  【选项】

  A.阳盛

  B.阳虚

  C.亡阳

  D.阴盛

  E.阴虚

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  81.【题干】某男,84岁,久病,近患感冒,因发汗过多,出现精神疲惫,肌肤手足逆冷,冷汗淋漓,脉微欲绝。分析该病机是( )。

  【选项】

  A.阳盛

  B.阳虚

  C.亡阳

  D.阴盛

  E.阴虚

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  [82~83]

  妊娠期妇女使用中成药时要慎重选择,以免损伤胎儿及母体。

  82.【题干】根据2015年版《中国药典》,孕妇应禁用的中成药是( )。

  【选项】

  A.归脾丸

  B.八珍颗粒

  C.小金丸

  D.双黄连口服液

  E.枣仁安神胶囊

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  83.【题干】根据2015年版《中国药典》,孕妇应慎用的中成药是( )。

  【选项】

  A.归脾丸

  B.八珍颗粒

  C.小金丸

  D.双黄连口服液

  E.枣仁安神胶囊

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  [84~85]

  84.【题干】按照对抗贮存法,宜与冰片同贮的中药是( )。

  【选项】

  A.泽泻

  B.吴茱萸

  C.牡丹皮

  D.灯心草

  E.细辛

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  85.【题干】按照对抗贮存法,宜与蛤蚧同贮的中药是( )。

  【选项】

  A.泽泻

  B.吴茱萸

  C.牡丹皮

  D.灯心草

  E.细辛

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  [86~87]

  根据2015年版《中国药典》“凡例”[贮藏]项下对药品贮藏与保管基本要求的规定。

  86.【题干】阴凉处的温度应控制在( )。

  【选项】

  A.2~10℃

  B.10~25℃

  C.2~5℃

  D.不超过20℃

  E.10~30℃

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  87.【题干】冷处的温度应控制在( )。

  【选项】

  A.2~10℃

  B.10~25℃

  C.2~5℃

  D.不超过20℃

  E.10~30℃

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  [88~90]

  88.【题干】某女,57岁。胸胁胀满,走窜疼痛,性情急躁;舌紫暗,有瘀斑,脉涩。中医辨证是( )。

  【选项】

  A.气滞血瘀

  B.气不摄血

  C.气随血脱

  D.气虚血瘀

  E.气血两虚

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  89.【题干】某女,48岁。月经出血量多,大汗淋滴,四肢厥冷,唇舌色淡,脉微细,中医辨证是( )。

  【选项】

  A.气滞血瘀

  B.气不摄血

  C.气随血脱

  D.气虚血瘀

  E.气血两虚

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  90.【题干】某女,51岁。少气懒言,乏力自汗,面色苍白;舌淡而嫩,脉细弱,中医辨证( )。

  【选项】

  A.气滞血瘀

  B.气不摄血

  C.气随血脱

  D.气虚血瘀

  E.气血两虚

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

扫描/长按二维码即可帮助考试通关!
获取2019药考真题答案
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
了解2019药考成绩查询

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

  三、综合分析选择题

  [91-93]

  (一)某女67岁大便秘结二三日一行,量少,排出不畅,面色无华,头晕目眩,心悸,口干;舌淡,苔少,脉细涩。

  91.【题干】四诊合参中医辨证是( )。

  【选项】

  A.津亏肠燥

  B.热结肠胃

  C.气滞郁结

  D.胃肠积滞

  E.阳虚寒凝

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  92.【题干】宜采用的治法是( )。

  【选项】

  A.养血润燥

  B.清热润肠

  C.顺气行滞

  D.温通开秘

  E.泻下导滞

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  93.【题干】宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.清宁丸

  B.当归芦荟丸

  C.补中益气丸

  D.麻仁丸

  E.槟榔四消丸

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  [94-95]

  (二)某女35岁。因银屑病口服复方青黛丸,每日3次,每次6g。服药23天后,出现乏力、恶心、腹胀、纳差。检查结果显示患者肝功能异常,临床诊断为药物性肝损伤。排除了其他因素后,停用复方青黛丸,肝功能逐步恢复正常。查阅患者病历,患者2年前服用该药20天,也曾出现相同症状。

  94.【题干】该患者肝功能异常的不良反应与复方青黛丸之间的因果关系应评价为( )。

  【选项】

  A.很可能

  B.可能

  C.可能无关

  D.肯定

  E.无法评价

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  95.【题干】复方青黛丸常见的不良反应不包括( )。

  【选项】

  A.头晕

  B.腹痛腹泻

  C.肾功能损伤

  D.胃肠道出血

  E.肝功能异常

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  (三)

  某女,25岁。月经延迟,小腹胀痛拒按经血量少,血色紫暗有块,经行不畅,经前胸胁、乳房胀痛,饮食可,二便调;舌暗,苔白,脉弦。

  96.【题干】根据中医诊法理论与实践本病例所见小腹胀痛经前胸胁、乳房胀痛的病机分析是( )。

  【选项】

  A.气虚

  B.气滞

  C.血虚

  D.血瘀

  E.气逆

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  97.【题干】四诊合参,本病例的中医辨证是( )。

  【选项】

  A.气滞血瘀

  B.阳虚内寒

  C.瘀血阻络

  D.寒滞肝脉

  E.寒凝气滞

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  (四)

  某男,48岁。因口渴多饮、多食、多尿、腰膝酸软、四肢乏力等不适症状就诊近2月来体重下降5kg.相关检查显示随机血糖15mmol/L,HbA1c8.5%临床诊断为2型糖尿病。

  98.【题干】HbA1c是目前临床诊断糖尿病常用检测指标之一其水平反映近2~3月的平均血糖水平正常参考值应为( )。

  【选项】

  A.3.5%~6%

  B.4%~6%

  C.5%~7.1%

  D.5%~7.8%

  E.5%~8%

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  99.【题干】医师开具格列本脲执业药师进行用药指导时,建议不要自行同服含有相同西药成分的中成药。下列药物中含有格列本脲的是( )。

  【选项】

  A.十味玉泉胶囊

  B.金芪降糖片

  C.消糖灵胶囊

  D.糖脉康胶囊

  E.渴乐宁胶囊

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  100.【题干】该患者近期偶患感冒发热头痛咳嗽,咽痛,不宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.桑菊感冒丸

  B.感冒清热颗粒

  C.银翘解毒胶囊

  D.双黄连胶囊

  E.复方金黄连颗粒

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

扫描/长按二维码即可帮助考试通关!
获取2019药考真题答案
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
了解2019药考成绩查询

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

  (五)

  某男,57岁。自诉眩晕,动则加剧,常因劳累而加重,心悸少寐;入睡困难,神疲懒言,食欲不振,面色无华;舌淡脉细弱。

  101.【题干】中医辨证是( )。

  【选项】

  A.痰浊上蒙

  B.气阴两虚

  C.气血亏虚

  D.肝肾阴虚

  E.脾胃气虚

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  102.【题干】宜采用的治法是( )。

  【选项】

  A.滋肾柔肝

  B.益气养血

  C.涤痰宣窍

  D.益气养阴

  E.益气健脾

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  103.【题干】宜选用的方剂是( )。

  【选项】

  A.朱砂安神丸加减

  B.涤痰汤加减

  C.八珍汤加减

  D.杞菊地黄丸加减

  E.生脉散加减

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  104.【题干】宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.半夏天麻丸

  B.左归丸

  C.养血安神丸

  D.归脾丸

  E.补中益气丸

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  (六)

  某女,36岁。平素汗出较多易患感冒;因近日鼻塞不通、常流脓涕、前额头痛等不适症状就诊。医师诊断为鼻渊,辨证为风热蕴肺兼表虚不固开具饮片处方如下:

   2019执业药师《中药学综合知识》真题及答案(完整版)

  105.【题干】该患者服用7剂后,出现恶心、呕吐、食少等症状相关检查显示血ALT、AST显著升高处方中最可能引起该不良反应的中药是( )。

  【选项】

  A.黄芩

  B.苍耳子

  C.龙胆草

  D.白芷

  E.青蒿

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  106.【题干】中药中引起肝损伤的主要化学物质属于( )。

  【选项】

  A.毒蛋白类

  B.多肽类

  C.黄酮类

  D.生物碱类

  E.萜类

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  (七)

  某男,45岁。平素喜饮浓茶,嗜好烟酒,经常熬夜。现入睡困难,且多梦易醒,心悸健忘,虚烦不安,时有盗汗;舌淡,苔薄,脉细。医师诊断为不寐。

  107.【题干】中医辨证是( )。

  【选项】

  A.心火炽盛

  B.肝气郁结

  C.心脾两虚

  D.阴血亏虚

  E.心肾不交

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  108.【题干】宜采用的治法是( )。

  【选项】

  A.交通心肾

  B.滋阴养血

  C.清心泻火

  D.疏肝解郁

  E.健脾养心

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  109.【题干】宜选用的方剂是( )。

  【选项】

  A.逍遥散加减

  B.温胆汤加减

  C.朱砂安神丸加减

  D.天王补心丹加减

  E.交泰丸加减

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  110.【题干】对该患者的健康指导,正确的是( )。

  【选项】

  A.晚餐不宜过饱,不饮浓茶,睡前推荐阅读,11点前入睡

  B.晚餐尽量饱食,不饮浓茶,睡前避免阅读,11点后入睡

  C.晚餐不宜过饱,不饮浓茶,睡前推荐阅读,11点后入睡

  D.晚餐不宜过饱,不饮浓茶,睡前避兔阅读,11点前入睡

  E.晚餐尽量饱食,不饮浓茶,睡前避免阅读,11点前入睡

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

扫描/长按二维码即可帮助考试通关!
获取2019药考真题答案
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
了解2019药考成绩查询

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

  四、多项选择题

  四、多项选择题

  111.【题干】盐酸麻黄碱有较强的兴奋中枢神经作用,大剂量使用可引起失眠、头痛、心悸、心动过速等不良反应,故高血压、动脉硬化、心绞痛患者应禁用。含盐酸麻黄碱成分的中成药有( )。

  【选项】

  A.安嗽糖浆

  B.舒肺糖浆

  C.川贝枇杷糖浆

  D.苏菲咳糖浆

  E.镇咳宁糖浆

  【答案】ABDE

  【解析】

  【考点】

  112【题干】婴幼儿患者合理应用中药的原则有( )。

  【选项】

  A.用量宜轻

  B.宜用轻清之品

  C.宜用健脾和胃之品

  D.宜用滋补之品

  E.宜佐凉肝定惊之品

  【答案】ABCE

  【解析】

  【考点】

  113【题干】根据未病先防的原则,培养正气,提高抗病能力的方法有( )。

  【选项】

  A.讲究卫生

  B.注意起居

  C.锻炼身体

  D.人工免疫

  E.避免病邪

  【答案】BCD

  【解析】

  【考点】

  114【题干】某女,75岁。形体较瘦,头晕耳鸣,眼目干涩,口燥咽干,潮热颧红,五心频热,盗汗,小便短黄,大便干结;舌红,无苔,脉细数。可选用的中成药有( )。

  【选项】

  A.左归丸

  B.六味地黄丸

  C.杞菊地黄丸

  D.右归丸

  E.济生肾气丸

  【答案】ABC

  【解析】

  【考点】

  115.【题干】某女,45岁,自觉畏寒,腰膝冷痛,面白;舌淡,脉沉迟。辨证为阳虚证,可采用的治法有( )。

  【选项】

  A.阳病治阴

  B.阳中求阴

  C.阴阳双补

  D.阴病治阳

  E.阴中求阳

  【答案】CDE

  【解析】

  【考点】

  116.【题干】中药饮片斗谱的编排是否科学、合理,直接影响配方效率和质量。处方中常以药对出现可放于同一斗中的饮片有( )。

  【选项】

  A.射干、北豆根

  B.盐杜仲、盐续断

  C.姜半夏、淡附片

  D.羌活、独活

  E.知母、浙贝母

  【答案】ABDE

  【解析】

  【考点】

  117.【题干】某男,35岁。大便干结,面红身热,口臭口干,腹胀腹痛;舌红,苔黄,脉滑,数医师给予大承气汤,效果显著。该方剂体现的治法有( )。

  【选项】

  A.塞因塞用

  B.热因热用

  C.实则泻之

  D.通因通用

  E.热者寒之

  【答案】CE

  【解析】

  【考点】

  118.【题干】药学咨询服务是执业药师应用所学专业知识面向患者、医护人员、公众等提供直接的、负责任的、与药品使用有关的服务以期增强患者用药的依从性,减少药物不良反应,提高药物治疗的安全性、有效性与经济性。执业药师在用药咨询过程中的沟通技巧包括( )。

  【选项】

  A.认真倾听

  B.注意语言表达

  C.注意非语言的运用

  D.咨询时间宜长不宜短

  E.提供的信息不宜过多

  【答案】ABCE

  【解析】

  【考点】

  119.【题干】某男,78岁。患多种慢性病,因腰腿疼痛、头晕失眠等不适症状就诊。医师开具中成药处方如下:

   2019执业药师《中药学综合知识》真题及答案(完整版)

  执业药师审方时,发现该处方中多种中成药均含有乌头类药,可能加大患者发生不良反应的风险。该处方中含有乌头类药的中成药有( )。

  【选项】

  A.乌灵胶囊

  B.金匮肾气丸

  C.养血安神片

  D.风湿骨痛胶囊

  E.松龄血脉康胶囊

  【答案】BD

  【解析】

  【考点】

  120.【题干】含汞的药物服用过量或长期服用会出现腹痛腹泻,口中有金属味,流涎,牙龈肿胀溃烂,少尿,蛋白尿,严重者可发生急性肾功能衰竭。含汞的中药有( )。

  【选项】

  A.朱砂

  B.雄黄

  C.轻粉

  D.银朱

  E.红粉

  【答案】ACDE

  【解析】

  【考点】

扫描/长按二维码即可帮助考试通关!
获取2019药考真题答案
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
了解2019药考成绩查询

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

展开全文
执业药师选课中心 咨询老师
课程名称
价格
详情
2020执业药师 急救取胜班-全科
¥1680
2020执业药师 急救取胜班-单科
¥580
2020执业药师 中专-高端旗舰班-全科
¥3680
2020执业药师 中专-高端旗舰班-单科
¥1280
2021执业药师 AI私塾班-全科
¥4980
2021执业药师 AI私塾班-单科
¥1880
2021执业药师 高端旗舰班-全科
¥3980
2021执业药师 高端旗舰班-单科
¥1680
评论(0条) 发表
触屏版电脑版
Copyright ? 2004-2019
考试吧(www.zuuy.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
帮助中心
日本r级无打码中文